СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ИКТ в общепите, презентация для профориентационной работы

Категория: Информатика

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации отражена роль информатики в оснащении рабочих мест на предприятиях общественного питания.

Презентация может быть использована для проведения профориентационной работы в старших классах.

Просмотр содержимого документа
«ИКТ в общепите, презентация для профориентационной работы»

Информационные связи предприятия.  Документооборот. КОМПЬЮТЕРЫ И ИКТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ 1

Информационные связи предприятия. Документооборот.

КОМПЬЮТЕРЫ И ИКТ

В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

1

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ  ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ  ПОСТАНОВКА ВОПРОСА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЛОТНО ПРОНИКЛИ В НАШУ ЖИЗНЬ. УЖЕ СЛОЖНО НАЙТИ СФЕРУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В КОТОРОЙ НЕ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ. КОГДА МЫ ПРИХОДИМ В РЕСТОРАН ИЛИ ДОРОГОЕ КАФЕ, МЫ ВИДИМ, ЧТО ВОЗЛЕ БАРНОЙ СТОЙКИ СТОИТ КОМПЬЮТЕР, НА КОТОРОМ ОФИЦИАНТЫ ВВОДЯТ ЗАКАЗ, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДСТВИИ ПЕРЕДАЁТСЯ ПОВАРАМ. ТАКАЯ СИСТЕМА ОЧЕНЬ УДОБНА И ПОЗВОЛЯЕТ ЭКОНОМИТЬ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ОФИЦИАНТОВ И СОКРАТИТЬ ПРОСТОЙ ПОВАРОВ. ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС- ПОЧЕМУ СИСТЕМА НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ НА ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ?. ВЕДЬ НА ЧАСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ИЗ ВСЕЙ ЭЛЕКТРОНИКИ МЫ ВИДИМ ТОЛЬКО КАССОВЫЙ АППАРАТ, А ЗАКАЗЫ ПЕРЕДАЮТСЯ ЗАПИСАННЫМИ НА ЛИСТОЧКАХ? ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН- ТРЕБУЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ- БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА 1 РАБОЧЕЕ МЕСТО И ЭТО БЕЗ УЧЁТА ПОСЛЕДУЮЩЕГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. 2

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЛОТНО ПРОНИКЛИ В НАШУ ЖИЗНЬ.

УЖЕ СЛОЖНО НАЙТИ СФЕРУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В КОТОРОЙ НЕ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ.

КОГДА МЫ ПРИХОДИМ В РЕСТОРАН ИЛИ ДОРОГОЕ КАФЕ, МЫ ВИДИМ, ЧТО ВОЗЛЕ БАРНОЙ СТОЙКИ СТОИТ КОМПЬЮТЕР, НА КОТОРОМ ОФИЦИАНТЫ ВВОДЯТ ЗАКАЗ, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДСТВИИ ПЕРЕДАЁТСЯ ПОВАРАМ.

ТАКАЯ СИСТЕМА ОЧЕНЬ УДОБНА И ПОЗВОЛЯЕТ ЭКОНОМИТЬ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ОФИЦИАНТОВ И СОКРАТИТЬ ПРОСТОЙ ПОВАРОВ.

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС- ПОЧЕМУ СИСТЕМА НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ НА ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ?. ВЕДЬ НА ЧАСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ИЗ ВСЕЙ ЭЛЕКТРОНИКИ МЫ ВИДИМ ТОЛЬКО КАССОВЫЙ АППАРАТ, А ЗАКАЗЫ ПЕРЕДАЮТСЯ ЗАПИСАННЫМИ НА ЛИСТОЧКАХ?

ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН- ТРЕБУЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ- БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА 1 РАБОЧЕЕ МЕСТО И ЭТО БЕЗ УЧЁТА ПОСЛЕДУЮЩЕГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.

2

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ  ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ  РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ ЛЮБОЕ СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НУЖДАЕТСЯ В ЭФФЕКТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ВСЕМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ, ПЕРСОНАЛОМ, ЗАКУПКАМИ И ПРОЧИМИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ ПРОТЕКАЮЩИМИ В КОМПАНИИ. ОБЛЕГЧИТЬ УПРАВЛЕНИЕ, КОНТРОЛЬ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИЗВАНЫ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННЫЕ ПРОГРАММНЫЕ КОМПЛЕКСЫ. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВЕСТИ УЧЁТ И ОБРАБОТКУ ДАННЫХ КАСАЮЩИХСЯ ДОКУМЕНТООБОРОТА, ПРОДАЖ, КАДРОВЫХ РЕСУРСОВ И МАРКЕТИНГА. АВТОМАТИЗАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СОВОКУПНОСТИ С ВНЕДРЕНИЕМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО И СОВРЕМЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. 3

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ

ЛЮБОЕ СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НУЖДАЕТСЯ В ЭФФЕКТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ВСЕМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ, ПЕРСОНАЛОМ, ЗАКУПКАМИ И ПРОЧИМИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ ПРОТЕКАЮЩИМИ В КОМПАНИИ.

ОБЛЕГЧИТЬ УПРАВЛЕНИЕ, КОНТРОЛЬ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИЗВАНЫ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННЫЕ ПРОГРАММНЫЕ КОМПЛЕКСЫ.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВЕСТИ УЧЁТ И ОБРАБОТКУ ДАННЫХ КАСАЮЩИХСЯ ДОКУМЕНТООБОРОТА, ПРОДАЖ, КАДРОВЫХ РЕСУРСОВ И МАРКЕТИНГА.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СОВОКУПНОСТИ С ВНЕДРЕНИЕМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО И СОВРЕМЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.

3

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЯЗИ ПРЕДПРИЯТИЯ.  ДОКУМЕНТООБОРОТ Большая часть информации, используемая для управления фиксируется в различных документах. Документ (документированная информация)-зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами., позволяющими её идентифицировать. Согласно определению. Документом может быть текст, рисунок, графика, фотография, аудио- и видеозапись. Документ обеспечивает сохранение и накопление информации. 4

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЯЗИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ДОКУМЕНТООБОРОТ

Большая часть информации, используемая для управления фиксируется в различных документах.

Документ (документированная информация)-зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами., позволяющими её идентифицировать.

Согласно определению. Документом может быть текст, рисунок, графика, фотография, аудио- и видеозапись. Документ обеспечивает сохранение и накопление информации.

4

ХХ век 5

ХХ век

5

ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОСНОВНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ  ПРЕДПРИЯТИЯ  ПРЕДПРИЯТИЕ Администрация Службы управления Канцелярия Отдел кадров Бухгалтерия Архив Другие службы Службы обеспечения Производственные подразделения 6

ВНЕШНЯЯ СРЕДА

ОСНОВНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРЕДПРИЯТИЕ

Администрация

Службы управления

Канцелярия

Отдел

кадров

Бухгалтерия

Архив

Другие

службы

Службы

обеспечения

Производственные

подразделения

6

ХХI ВЕК 7

ХХI ВЕК

7

АВТОМАТИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО  ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ  1 2 АДМИНИСТРАТОР   ЗАВ. ПРОИЗВ, БУХГАЛТЕР 5 3 БАРМЕН-КАССИР АДМИН. СМЕНЫ КУХНЯ БАЗА ДАННЫХ 4 4 ОФИЦИАНТ ОФИЦИАНТ 8

АВТОМАТИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1

2

АДМИНИСТРАТОР

ЗАВ. ПРОИЗВ,

БУХГАЛТЕР

5

3

БАРМЕН-КАССИР

АДМИН. СМЕНЫ

КУХНЯ

БАЗА ДАННЫХ

4

4

ОФИЦИАНТ

ОФИЦИАНТ

8

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ  ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ  РАБОЧИЕ МЕСТА И РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ Автоматизация предприятий позволяет не только оптимизировать работу заведения и персонала, но и вести учёт, контроль и управление деятельностью предприятия. Для оперативной работы ресторана и кафе необходимо иметь определённые запасы свежих продуктов и напитков. Обеспечить стабильное наличие на предприятии необходимых ингредиентов для приготовления блюд, а также готовых к употреблению продуктов, можно за счёт наличия собственного, соответствующего стандартам оборудования склада Для хранения продуктовых запасов, холодильного шкафа и другого оборудования. 9

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАБОЧИЕ МЕСТА И РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ

Автоматизация предприятий позволяет не только оптимизировать работу заведения и персонала, но и вести учёт, контроль и управление деятельностью предприятия.

Для оперативной работы ресторана и кафе необходимо иметь определённые запасы свежих продуктов и напитков.

Обеспечить стабильное наличие на предприятии необходимых ингредиентов для приготовления блюд, а также готовых к употреблению продуктов, можно за счёт наличия собственного, соответствующего стандартам оборудования склада

Для хранения продуктовых запасов, холодильного шкафа и другого оборудования.

9

1. РАБОЧЕЕ МЕСТО ДИРЕКТОРА  (АДМИНИСТРАТОРА) ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАН Café GRAND Директор Шефер Людмила Николаевна ФУНКЦИИ: Контролирует все действия персонала от принятия заказа до оплаты его клиентом. Ежедневно видит финансовые результаты деятельности ресторана-выручку, сумму наценки, сумму закупок, сумму остатков на складах. 10

1. РАБОЧЕЕ МЕСТО ДИРЕКТОРА (АДМИНИСТРАТОРА) ПРЕДПРИЯТИЯ

РЕСТОРАН Café GRAND

Директор Шефер Людмила Николаевна

ФУНКЦИИ:

Контролирует все действия

персонала от принятия заказа

до оплаты его клиентом.

Ежедневно видит финансовые результаты деятельности ресторана-выручку, сумму наценки, сумму закупок, сумму остатков на складах.

10

2.РАБОЧЕЕ МЕСТО ЗАВ, ПРОИЗВОДСТВОМ  (БУХГАЛТЕРА-КАЛЬКУЛЯТОРА) ФУНКЦИИ: Учитывает движение товаров (приход, расход, списание, комплектации). Составляет калькуляцию блюд (автоматический расчёт себестоимости). Документооборот автоматизирован. 11

2.РАБОЧЕЕ МЕСТО ЗАВ, ПРОИЗВОДСТВОМ (БУХГАЛТЕРА-КАЛЬКУЛЯТОРА)

ФУНКЦИИ:

Учитывает движение товаров

(приход, расход, списание, комплектации).

Составляет калькуляцию блюд

(автоматический расчёт себестоимости).

Документооборот автоматизирован.

11

3. РАБОЧЕЕ МЕСТО АДМИНИСТРАТОРА СМЕНЫ ФУНКЦИИ: Наблюдает все заказы посетителей. Подтверждает заказы, возвраты, даёт скидки. В любой момент знает точное количество остатков материалов на кухне, количество изготовленных полуфабрикатов и готовых непроданных блюд. Перечень заказов. Снимает текущие и финальные отчёты по выручке. 12

3. РАБОЧЕЕ МЕСТО АДМИНИСТРАТОРА СМЕНЫ

ФУНКЦИИ:

Наблюдает все заказы посетителей.

Подтверждает заказы, возвраты, даёт скидки.

В любой момент знает точное количество остатков материалов на кухне, количество изготовленных полуфабрикатов и готовых непроданных блюд.

Перечень заказов.

Снимает текущие и финальные отчёты по выручке.

12

4. РАБОЧЕЕ МЕСТО ОФИЦИАНТА ФУНКЦИИ: Вводит и сохраняет заказ (ввод блюд по «горячим клавишам», по коду меню). Печать гостевого счёта(предварительный чек, подаваемый гостю перед окончательным расчётом). Вход в систему автоматизирован по коду или с применением авторизационных карт. 13

4. РАБОЧЕЕ МЕСТО ОФИЦИАНТА

ФУНКЦИИ:

Вводит и сохраняет заказ

(ввод блюд по «горячим клавишам», по коду меню).

Печать гостевого счёта(предварительный чек,

подаваемый гостю перед окончательным расчётом).

Вход в систему автоматизирован по коду или с применением авторизационных карт.

13

5. РАБОЧЕЕ МЕСТО БАРМЕНА-КАССИРА ФУНКЦИИ: Ведёт расчёт продаж продукции в баре и через официантов. Работает с заказами всех официантов. Закрывает счета официантов. Принимает к оплате наличные деньги, пластиковые платёжные карты. Выдаёт фискальный чек. 14

5. РАБОЧЕЕ МЕСТО БАРМЕНА-КАССИРА

ФУНКЦИИ:

Ведёт расчёт продаж продукции в баре и через официантов.

Работает с заказами всех официантов.

Закрывает счета официантов.

Принимает к оплате наличные деньги, пластиковые платёжные карты.

Выдаёт фискальный чек.

14

КОМПЛЕКТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ  ТЕХНИКОЙ И ПРОГРАММНЫМИ СРЕДСТВАМИ ЗАВ. ПРОИЗВОДСТВОМ (БУХГАЛТЕР) персональный компьютер программное обеспечение: 1С:РАРУС: Общепит, редакция 6 1С:РАРУС: Общепит, редакция8 Штрих-М: Ресторан Back-Office 4.x 1С: Бухгалтерия 8, 7.7 АДМИНИСТРАТОР персональный компьютер программное обеспечение: 1С:РАРУС: Общепит, редакция 6 1С:РАРУС: Общепит, редакция8 Штрих-М: Ресторан Back-Office 4.x АДМИНИСТРАТОР СМЕНЫ Сборная POS-система Ридер магнитных карт программное обеспечение: 1С:РАРУС: Ресторан+Бар+Кафе 2.5 Штрих-М: Ресторан Front-Office 4.x (или аналогичный комплект оборудования) БАРМЕН-КАССИР кассовый аппарат или POS-терминал Ридер магнитных карт программное обеспечение: 1С:РАРУС: Ресторан+Бар+Кафе 2.5 Штрих-М: Ресторан Front-Office 4.x ОФИЦИАНТ кассовый аппарат или POS-терминал программное обеспечение: 1С:РАРУС: Ресторан+Бар+Кафе 2.5 Штрих-М: Ресторан Front-Office 4.x 15

КОМПЛЕКТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ТЕХНИКОЙ И ПРОГРАММНЫМИ СРЕДСТВАМИ

ЗАВ. ПРОИЗВОДСТВОМ (БУХГАЛТЕР)

персональный компьютер

программное обеспечение:

1С:РАРУС: Общепит, редакция 6

1С:РАРУС: Общепит, редакция8

Штрих-М: Ресторан Back-Office 4.x

1С: Бухгалтерия 8, 7.7

АДМИНИСТРАТОР

персональный компьютер

программное обеспечение:

1С:РАРУС: Общепит, редакция 6

1С:РАРУС: Общепит, редакция8

Штрих-М: Ресторан Back-Office 4.x

АДМИНИСТРАТОР СМЕНЫ

Сборная POS-система

Ридер магнитных карт

программное обеспечение:

1С:РАРУС: Ресторан+Бар+Кафе 2.5

Штрих-М: Ресторан Front-Office 4.x

(или аналогичный комплект оборудования)

БАРМЕН-КАССИР

кассовый аппарат или POS-терминал

Ридер магнитных карт

программное обеспечение:

1С:РАРУС: Ресторан+Бар+Кафе 2.5

Штрих-М: Ресторан Front-Office 4.x

ОФИЦИАНТ

кассовый аппарат или POS-терминал

программное обеспечение:

1С:РАРУС: Ресторан+Бар+Кафе 2.5

Штрих-М: Ресторан Front-Office 4.x

15

Спасибо за внимание  преподаватель ПЛКМ Смирнова Е.А. 16

Спасибо за внимание преподаватель ПЛКМ Смирнова Е.А.

16


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!