Выставка "Продовольственная безопасность"

foodПонятие «продовольственная безопасность» – это характеристика ситуации, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и с правом на свободу от голода.

Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию, поэтому стремление к продовольственной безопасности – непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.

В читальном зале ИБК УрГЭУ организована выставка «Продовольственная безопасность России», на которой представлены материалы, рассматривающие эту проблему с разных сторон.

 

Список литературы к выставке

  1. Актуальные проблемы национальной безопасности России. К 70-летию УрГСХА / А. Н. Сёмин. - Екатеринбург : Издательство УрГСХА, 2010. - 247 с.

  2. Алтухов А.Обеспечить продовольственную безопасность стран Содружества / А. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. - 2012. - № 12. - С. 9-24.

  3. Антюхина М. И. Качество продуктов питания и продовольственная безопасность Дальнего Востока / М. И. Антюхина, К. А. Антюхин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 3. - С. 63-65.

  4. Гладков И. С. Мировая экономика и международные экономические отношения : учеб. пособие / И. С. Гладков. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. - 341 с.

  5. Горбунов Г. Обеспечение качественным отечественным продовольствием - путь к здоровью нации / Г. Горбунов // Экономика сельского хозяйства России. - 2012. - № 2. - С. 7-15.

  6. Данкверт С. А. Обеспечение аграрной безопасности России как важнейшее условие ее суверенного развития / С. А. Данкверт // Хлебопродукты. - 2012. - № 5. - С. 4-7.

  7. Дворядкина Е. Б. Экономическая безопасность : учеб. пособие / Е. Б. Дворядкина, Н. В. Новикова. - Екатеринбург, Издательство УрГЭУ, 2010. - 177 с.

  8. Демин А. Мелиорация - фактор продовольственной безопасности / А. Демин // Экономика сельского хозяйства России. - 2012. - № 12. - С. 75-85.

  9. Добромыслова В. Продовольственная безопасность Российской Федерации / В. Добромыслова // Инвестиции в России. - 2012. - № 3. - С. 14-16.

  10. Епифанов В. И. Продовольственная проблема в развивающихся странах и международная торговля продовольствием / В. И. Епифанов // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. - 2012. - № 2. - С. 111-115.

  11. Зобкова З. С. Продовольственная безопасность России : один из главных путей - самообеспеченность цельномолочными продуктами / З. С. Зобкова // Молочная промышленность. - 2012. - № 5. - С. 40-44.

  12. Казаков А. В.Пищевые инновации как основа продовольственной безопасности государства и улучшения здоровья населения / А. В. Казаков // Управленец. - 2012. - № 7/8. - С. 33-37.

  13. Кудряшева А. А. Охрана окружающей среды и безопасность / А. А. Кудряшева, О. П. Преснякова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 8. - С. 8.

  14. Ломакин В. К. Мировая экономика : учеб. / В. К. Ломакин. - Москва : ЮНИТИ, 2010. - 671 с.

  15. Мезенин Н. А. Принципы обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации и на постсоветском пространстве / Н. А. Мезенин, А. В. Курдюмов // Управленец. - 2012. - № 9/10. - С. 34-37.

  16. Мизюркина Л. А. Продовольственная безопасность : проблемы и перспективы / Л. А. Мизюркина // Экономика образования. - 2012. - № 5. - С. 123-134.

  17. Мировая экономика и международные экономические отношения : учеб. / под ред. А. С. Булатова, Н. Н. Ливенцева. - Москва, Магистр : ИНФРА-М, 2011. - 654 с.

  18. Набойщиковас Л. Продовольственная безопасность в рамках единой аграрной политики стран ЕС : развитие и перспективы / Л. Набойщиковас // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. - 2012. - № 3. - С. 109-112.

  19. Орлов М. О. Современное состояние пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации / М. О. Орлов // Пищевая промышленность. - 2012. - № 9. - С. 8.

  20. Основы национальной безопасности России / В. А. Литвинов. - Москва : URSS: ЛЕНАНД, 2011. - 319 с.

  21. Пантелеев В. Ю. Комплексный подход к обеспечению экономической безопасности потребительского рынка в Российской Федерации / В. Ю. Пантелеев, А. Е. Судакова // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2012. - № 5. - С. 142-148.

  22. Попова Е. Н. Продовольственная безопасность России : как уйти от импорта? / Е. Н. Попова // ЭКО. Экономика и организация промышленного производства. - 2012. - № 1. - С. 91-95.

  23. Послухаева Л. Модернизация пищевой промышленности в решении проблем продовольственной безопасности России / Л. Послухаева // Хлебопродукты. - 2012. - № 1. - С. 20-21.

  24. Продовольственная безопасность // Современная торговля. - 2012. - № 8. - С. 8.

  25. Реализация мер по обеспечению продовольственной безопасности - одна из стратегических задач государства // Картофель и овощи. - 2012. - № 2. - С. 5.

  26. Российская экономика в 2012 году : тенденции и перспективы / гл. ред. А. Радыгин, Н. Главацкая. - Москва : Институт Гайдара. - 2013. - 648 с.

  27. Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России / А. И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 7. - С. 11-16.

  28. Тулякова Т. В. Пути решения проблем безопасности и качества пищевых продуктов в условиях современной России / Т. В. Тулякова, А. А. Соломатов, Е. И. Шибанов // Пищевая промышленность. - 2012. - № 12. - С. 8-9.

  29. Ушачев И. Г. Глобальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России / И. Г. Ушачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 3. - С. 11-17.

  30. Федоров М. В. Рынок продовольственного сырья и пищевых продуктов : учеб. пособие / М. В. Фёдоров, М. И. Лукиных, Л. А. Донскова. - Екатеринбург: [Издательство УрГЭУ], 2011. - 299 с.

  31. Шелепа А. С. Возможности участия Российской Федерации в решении глобальных проблем продовольственной безопасности / А. С. Шелепа // Пространственная экономика. - 2012. - № 2. - С. 152-157.

  32. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества // Пищевая промышленность. - 2012. - № 2. - С. 76.

  33. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества // Кондитерское производство. - 2012. - № 1. - С. 38.

  34. Экономика и общество: проблемы социального творчества : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 18 окт. 2012 г.) : [в 2 ч.] Ч. 1 / Большой Евраз. унив. комплекс [и др.] ; [редкол.: А. П. Ветошкин, К. П. Стожко, Н. Н. Целищев]. - Екатеринбург : [Издательство УрГЭУ], 2012. - 271 с.

  35. Эрнст Ф. В. Продовольственный суверенитет в XXI веке / Ф. В. Эрнст, В. Мартин // Управленец. - 2012. - № 5/6. - С. 34-35.

ПОИСК ЛИТЕРАТУРЫ
Выберите область поиска:
/templates/maintemplate/img/chch.png Электронный каталог ИБК УрГЭУ
/templates/maintemplate/img/chch.png Znanium.com
/templates/maintemplate/img/chch.png Лань
/templates/maintemplate/img/chch.png GrebennikON.RU
/templates/maintemplate/img/chch.png eLIBRARY.RU (большое время поиска!)


Полный перечень электронных ресурсов и учебников вы можете посмотреть здесь.