Виртуальная выставка «Повар – мастер кулинарного искусства»

povarsprashivaetpovara

Выставка, организованная в читальном зале к Международному дню повара, представляет издания, в которых рассказывается об особенностях профессий повара, технолога, кулинара. Внимание читателей привлекут прекрасно изданные книги о современной кухне XXI века, о лучших блюдах мировой кулинарии, о кулинарных традициях мира.

Профессия повара – одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. Психологи утверждают, что ежедневно более семидесяти процентов положительных эмоций человек получает во время еды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что поварское искусство – самое востребованное у всех народов планеты. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Это стало настоящей наукой, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.

В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и многих других. В России кулинария как наука возникла лишь в конце XVIII века, с появлением предприятий внедомашнего питания.

Выставка состоит из следующих разделов

  • Профессиональное мастерство повара
  • Русская кухня
  • Кухни народов мира

 

Список литературы к выставке

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО ПОВАРА

  1. Анфимова Н. А. Кулинария : учеб. / Н. И. Анфимова, Л. Л. Татарская. - М. : ИРПО : Академия, 2000. - 323 с.
  2. Бруннек Н. И. Рыбная кухня : произв.-практ. изд. / Н. И. Бруннек, И. Н. Морозова. -М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 288 с.
  3. Васюкова А. Т. Справочник повара : учеб. пособие / А. Т. Васюкова. - М. : Дашков и К°, 2010. - 495 с.
  4. Гаевская Л. Я. Книга о вкусной домашней пище / Л. Я. Гаевская. - СПб. ; М. : Нева : ОЛМА-ПРЕСС, 2003. - 223 с.
  5. Домашняя кухня : закуски, супы, борщи, основные блюда, каши и бабки, разносолы / сост. Н. Д. Зубарев. - М. : Вече, 2004. - 239 с.
  6. Ефимова Ю. А. Шведский стол. Организация и технологии / Ю. А. Ефимова. - М. : Ресторанные ведомости, 2009. - 139 с.
  7. Ефремов Е. В. Сборник рецептур для повара : учеб. пособие / сост. Е. В. Ефремов. - Ростов н/Д : Феникс, 2001. - 442 с.
  8. Заливное. Студни. Паштеты. Желе / сост. И. С. Румянцева. - М. : Мир книги, 2009. - 256 с.
  9. Золотая книга праздничного застолья. - М. : Вече, 2003. - 511 с.
  10. Книга о вкусной и здоровой пище : издания для досуга / гл. ред. А. И. Опарин. - М. : Пищевая промышленность, 1971. - 448 с.
  11. Книга о вкусной и здоровой пище : изд. для досуга / гл. ред. А. А. Покровский. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 383 с.
  12. Крокер Б. Основы кулинарного мастерства : азбука для будущих профессионалов / Б. Крокер. - М. : Эксмо, 2002. - 279 с.
  13. Мастер-кондитер : изд. для досуга. - М. : Цитадель, 2000. - 575 с.
  14. Меджитова Э. Д. Вкус домашней кухни / Э. Меджитова. - М. : Эксмо, 2002. - 367 с.
  15. Модные кулинарные рецепты. - М. : ЭКСМО, 2008. - 239 с.
  16. На праздничном столе : Меню. Рецепты. Сервировка. Этикет / сост. В. А. Круковский. - Киев : А.С.К., 2002. - 415 с.
  17. Прохоров В. Сборник рецептур для кондитера : учеб. пособие / В. Прохоров - Ростов н/Д : Феникс, 2001. - 316 с.
  18. Пряженцев Я. П. Справочник шеф-повара. Профессиональная кулинария : справ. изд. / Я. П. Пряженцев. - Ростов н/Д : Феникс, 2003. - 315 с.
  19. Современная кухня XXI века. Более 1000 рецептов на любой вкус : произв.-практ. Изд. / сост. Л. Будный. - М. : Эксмо, 2007. - 511 с.
  20. Тихомирова Н. А. Технология продуктов функционального питания : произв.-практ. изд. / Н. А. Тихомирова. - М. : Франтэра, 2002. - 212 с.
  21. Усов В. В. Рыбная кухня : учеб. пособие / В. В. Усов. - М. : Академия, 2007. - 376 с.
  22. Фантазии из фруктов и овощей. Основные приемы и инструменты. Украшение закусок и салатов. Украшение основных блюд. - М. : АСТ-ПРЕСС, 2006. - 302 с.
  23. Чудинова Р. И. Кулинарная мудрость : изд. для досуга / Р. И. Чудинова, Т. Е. Заплатина. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2002. - 253 с.
  24. Шестакова Т. И. Кондитер-профессионал : учеб. пособие / Т. И. Шестакова. - М. : Дашков и К, 2007. - 399 с.
  25. Шишлакова-Гнездилова С. И. Кулинарная мудрость в минутах : изд. для досуга / С. И. Шишлакова-Гнездилова. - М. : Агропромиздат, 1992. - 192 с.
  26. Юдина С. Б. Технология продуктов функционального питания : [учеб. пособие] / С. Б. Юдина. - М. : ДеЛи принт, 2008. - 280 с.

 

РУССКАЯ КУХНЯ

  1. Барсукова Е. Ф. Русская кухня : произв.-практ. изд. / Е. Ф. Барсукова. - Л. : Лениздат, 1986. - 127 с.
  2. Ковалев Н. И. Русская кухня : учеб. пособие / Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, Н. Я. Карцева. - М. : Деловая литература, 2000. - 520 с.
  3. Меджитова Э. Д. Русская кухня / Э. Д. Меджитова. - М. : ЭКСМО-Пресс, 2002. - 415 с.
  4. Рецепты мировой кухни : русская кухня, европейская кухня, восточная кухня, кухня стран Америки, кухня Австралии / сост. Н. А. Передерей. - М. : Вече, 2004. - 239 с.
  5. Русская кухня. Поэтапные инструкции приготовления : инструкции / сост. О. Зыкина. - М. : Эксмо, 2006. - 255 с.
  6. Сбитнева Е. М. Лучшие блюда народов СССР : русская кухня, белорусская кухня, кавказская кухня, украинская кухня, казахская кухня / Е. М. Сбитнева. - М. : Вече, 2004. - 239 с.
  7. Усов В. В. Русская кухня. Блюда из овощей, грибов, молока и яиц, круп и муки. Выпечка : учеб. пособие / В. В. Усов. - М. : Академия, 2008. - 415 с.
  8. Усов В. В. Русская кухня. Холодные блюда и закуски. Супы. Мясные и рыбные блюда : учеб. пособие / В. В. Усов. - М. : Академия, 2007. - 397 с.

 

КУХНИ НАРОДОВ МИРА

  1. Бурло В.Д. Французская кухня для вас : произв.-практ. издание / В. Д. Бурло, Н. А. Рыбкина. - Минск : Брильянт, 1997. - 474 с./li>
  2. Дюма А. Большой кулинарный словарь / А. Дюма; пер. [с фр]. - М. : Астрель : АСТ, 2006. - 735 с.
  3. Китайская, корейская, японская кухня / сост. И. А. Сокол. - М. ; Харьков : АСТ : Фолио, 2003. - 495 с.
  4. Кулинарные традиции мира / М. Альбедиль [и др.]. - М. : Аванта+, 2003. - 431 с.
  5. Кулинарный шедевр за 30 минут : пер. с англ. - М. [и др.] : Ридерз Дайджест, 2003. - 320 с.
  6. Кухня Афродиты : меню любви / сост. О. Петровская. - Минск : Белфакс, 2004. - 151 с.
  7. Лучшие рецепты итальянской кухни : пер. с итал. - М. : Мир книги, 2003. - 127 с.
  8. Мировая кулинария. Лучшие блюда : справочное изд. / сост. С. Колошова. - М. : Эксмо, 2007. - 319 с.
  9. Рабинович А. М. Целебная кухня / А. Рабинович, Г. Поскребышева. - М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 223 с.
  10. Современная кухня XXI века. Более 1000 рецептов на любой вкус производственно-практическое издание / сост. Л. Будный; худож. М. Александров. - М.: Эксмо, 2007. - 511с.
  11. Энциклопедия закусок : более 1500 рецептов на любой вкус / Урал. акад. гос. службы. - М. : Эксмо, 2007. - 511 с.
  12. Эскофье О. Французская кухня : эксклюзив. рецепты от "короля поваров и повара королей" / О. Эскофье; пер. с англ. - М. : РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 820 с.

 

ПОИСК ЛИТЕРАТУРЫ
Выберите область поиска:
/templates/maintemplate/img/chch.png Электронный каталог ИБК УрГЭУ
/templates/maintemplate/img/chch.png Znanium.com
/templates/maintemplate/img/chch.png Лань
/templates/maintemplate/img/chch.png GrebennikON.RU
/templates/maintemplate/img/chch.png eLIBRARY.RU (большое время поиска!)


Полный перечень электронных ресурсов и учебников вы можете посмотреть здесь.