Виртуальная выставка "Кулинарные традиции мира"

ivankulinarКаждый народ, проживающий на Земле, имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенную национальную кухню. Национальная кухня – это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый народ, сохраняя все секреты и передавая их из поколения в поколение. В Италии вам вряд ли раскроют секрет настоящей вкусной пасты, в Китае не расскажут обо всех тонкостях приготовления блюд из мяса змеи, плавников акулы или древесных грибов, а уж про кухню Франции, которая считается самой

аристократической в мире и говорить не приходится...

Если вам пока не удалось отведать петуха в вине с рататуем во Франции, или culatello (деликатес из самой нежной части свиной ноги) в Эмилии-Романье, то у вас есть шанс это сделать, познакомившись с книгами, представленными на виртуальной выставке «Кулинарные традиции мира».

На этой выставке представлена информация о многих национальных кухнях мира. Вы можете начать знакомство с любой страной, приглянувшейся вам, и приготовить не сложные, но такие вкусные блюда.

Книги, представленные на выставке, имеются в читальном зале ИБК УрГЭУ.

 

Список литературы к выставке

СУПЕРКНИГИ ДЛЯ ГУРМАНОВ

  1. Анфимова Н. А. Кулинария : учеб. / Н. И. Анфимова, Л. Л. Татарская. - Москва : ИРПО : Академия, 2000. - 323 с.
  2. Апрелева Н. Ф. Кулинарный словарь / Н. Ф. Апрелева. - Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2000. - 351 с.
  3. Выпечка и десерты / сост.: Т. Г. Филатова, В. М. Рошаль. - Санкт-Петербург : Диамант, 1999. - 398 с.
  4. Джоселин Д. Современная кулинарная энциклопедия / Д. Джоселин. - Москва : Мир книги, 2003. - 319 с.
  5. Дюма А. Большой кулинарный словарь / А. Дюма. - Москва : Астрель : АСТ, 2006. - 735 с.
  6. Кулинария : Суперкнига для гурманов /: Н. Бруннек [и др.]. - Москва : Евразия+, 2002. - 959 с.
  7. Кулинарные традиции мира / вед. ред. Е. Ананьева. - Москва : Аванта+, 2003. - 431 с.
  8. Малая энциклопедия кулинарии / сост. Н. Орлова. - Ростов-на-Дону : БАРО-ПРЕСС, 2001. - 704 с.
  9. Медведев М. Н. Страна Кулинария / М. Медведев. - Ленинград : Лениздат, 1977. - 215 с.
  10. Мировая кулинария. Лучшие блюда / авт. - сост. С. Колошова. - Москва : Эксмо, 2007. - 319 с.
  11. Популярная кулинария. Праздничный стол : От праздника до праздника. Закусочный стол. Первые блюда. Вторые блюда. Соусы. Изделия из теста. Сладкие блюда. Напитки / сост. И. А. Мусская. - Москва : Вече, 1996. - 415 с.
  12. Флитвуд Дж. Коллекция кулинарных рецептов : готовим за 30 минут / Дж. Флитвуд. - Москва : Ниола 21-й век, 2001. - 256 с.

 

ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ

  1. Арефьева Е. Скажите "чиииз"! / Е. Арефьева // Питание и общество. - 2012. - № 2. - С. 20-21.
  2. Блинные в регионах // Общепит : бизнес и искусство. - 2012. - № 2. - С. 30-33.
  3. Гаевская Л. Я. Книга о вкусной домашней пище / Л. Я. Гаевская. - Санкт-Петербург ; Москва : Нева : ОЛМА-ПРЕСС, 2003. - 223 с.
  4. Главное блюдо русской кухни // Общепит : бизнес и искусство. - 2012. - № 1. - С. 62-65.
  5. Головков А. Э. Разносолы деревенской кухни / А. Э. Головков. - Москва : Росагропромиздат, 1989. - 239 с.
  6. Забытые рецепты // Наука и жизнь. - 2012. - № 1. - С. 132-133.
  7. Каша : знаменитые рецепты для любого формата // Общепит : бизнес и искусство. - 2012. - № 1. - С. 66-72.
  8. Ковалев Н. И. Рассказы о русской кухне. О блюдах, их истории, названиях и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола / Н. И. Ковалев. - Москва : Экономика, 1984. - 287 с.
  9. Ковалев Н. И. Кухня наших предков // Питание и общество. - 2011. - № 2. - С. 20.
  10. Ковалев Н. И. Из глубины веков / Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, Н. Я. Карцева // Питание и общество. - 2011. - № 10. - С. 28-29.
  11. Ковалев Н. И. Из глубины веков / Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, Н. Я. Карцева // Питание и общество. - 2012. - № 3. - С. 28-29.
  12. Ковалев Н. И. Кухня, полная чудес / Н. И. Ковалев, В. В. Усов. - Екатеринбург : Средне-Уральское книжное издательство, 1992. - 252 с.
  13. Ковалев Н. И. Русская кухня : учеб. пособие / Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, Н. Я. Карцева. - Москва : Деловая литература, 2000. - 520 с.
  14. Ковалев Н. И. Энциклопедия гурмана : О продуктах и блюдах, посуде и утвари, их названиях и истории / Н. И. Ковалев. - Санкт-Петербург : Фламинго, 1996. - 479 с.
  15. Кощеев А. К. Грибы на столе / А. К. Кощеев. - Пермь : Пермское книжное издательство, 1985. - 198 с.
  16. Красная Г. Н. Кремлевская кулинария / Г. Н. Красная. - Минск : Литература, 1998. - 542 с.
  17. Любина Е. Блины в разных кухнях мира / Е. Любина // Питание и общество. - 2012. - № 4. - С. 22-23.
  18. Маркевич М. Еда и культура - удачное сочетание / М. Маркевич // Современный ресторан. - 2012. - № 3. - С. 26-43.
  19. Меджитова Э. Д. Вкус домашней кухни / Э. Меджитова. - Москва : Эксмо, 2002. - 367 с.
  20. МеджитоваЭ. Д. Русская кухня / Э. Д. Меджитова. - Москва : ЭКСМО-Пресс, 2002. - 415 с.
  21. Поскребышева Г. И. Большая кулинарная энциклопедия. Путь к сердцу мужчины / Г. И. Поскребышева. - Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2000. - 206 с.
  22. Похлебкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства : Все рецепты В. В. Похлебкина / В. В. Похлебкин. - Москва : Центрополиграф, 2003. - 975 с.
  23. Похлебкин В. В. Занимательная кулинария / В. В. Похлебкин. - Москва : Агропромиздат, 1986. - 129 с.
  24. Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов / В. В. Похлебкин. - Москва : Центрополиграф, 1996. - 638 с.
  25. Русская кухня возвращается / М. Сырников, С. Гутцайт // Ресторанные ведомости. - 2010. - № 10. - С. 26-43.
  26. Русская кухня. Поэтапные инструкции приготовления / сост. О. Зыкина. - Москва : Эксмо, 2006. - 255 с.
  27. Салаты, соусы, закуски: салаты и винегреты, соусы, холодные закуски, пряности и приправы. - Москва : Вече, 1997. - 415 с.
  28. Сбитнева Е. М. Лучшие блюда народов СССР : русская кухня, белорусская кухня, кавказская кухня, украинская кухня, казахская кухня / Е. М. Сбитнева. - Москва : Вече, 2004. - 239 с.
  29. Сокольский И. Тайна салата оливье / И. Сокольский // Наука и жизнь. - 2012. - № 1. - С. 131-133.
  30. Терешкович Т. А. Зимние праздники : Традиции. Обряды. Украшение. Кухня / Т. А. Терешкович. - Минск : Хэлтон, 2000. - 254 с.
  31. Титюнник А. И. Советская национальная и зарубежная кухня : учеб. пособие / А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов. - Москва : Высшая школа, 1981. - 479 с.
  32. Фомичева Т. Дауншифтинг в позапрошлый век / Т. Фомичева // Ресторанные ведомости. - 2010. - № 11. - С. 50-52.
  33. Шляпникова Е. Русская весна / Е. Шляпникова // Ресторанные ведомости. - 2011. - № 2. - С. 48-51.
  34. Шуршакова Д. Пшено с грибами / Д. Шуршакова // Ресторатор. - 2012. - № 1. - С. 64.

 

ОСОБЕННОСТИ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

  1. Арефьева А. Самые "вкусные" города мира / А. Арефьева // Питание и общество. - 2012. - № 3. - С. 8.
  2. Бурло В. Д. Французская кухня для вас / В. Д. Бурло, Н. А. Рыбкина. - Минск : Брильянт, 1997. - 474 с.
  3. Дыбенко О. От Пятой авеню до Елисейских полей / О. Дыбенко // Ресторанные ведомости. - 2012. - № 6. - С. 58-59.
  4. Дыбенко О. Сырные души / О. Дыбенко // Ресторанные ведомости. - 2009. - № 7. - С. 26-30.
  5. Европейские обычаи питания : учеб. пособие. - Москва: Финансы и статистика, 2006. - 205 с.
  6. Овчарова О. Кругом обман / О. Овчарова, К. Агроник // Ресторатор. - 2009. - № 1/2. - С. 52-53.
  7. Овчарова О. Легкое прикосновение / О. Овчарова // Ресторатор. - 2009. - № 3. - С. 42-46.
  8. Омоньеры с фаршем из копченого лосося // Питание и общество. - 2012. - № 3. - С. 31.
  9. Провансалец // Ресторатор. - 2009. - № 3. - С. 50-51.
  10. Сальков П. Мастер-класс французских шефов / П. Сальков // Питание и общество. - 2011. - № 5. - С. 18-19.
  11. Шарапова О. Серж Фери на кухне и в зале / О. Шарапова // Ресторанное и гостиничное дело. - 2009. - № 1/2. - С. 24-25.
  12. Эскофье О. Французская кухня : Эксклюзивные рецепты от "короля поваров и повара королей" / О. Эскофье. - Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 820 с.

 

ОСОБЕННОСТИ ВОСТОЧНОЙ КУХНИ

  1. Восточная кухня : насыщенный стол, сложная технология // Современный ресторан. - 2012. - № 4. - С. 64-70.
  2. Замятина Н. Пряности знакомые и незнакомые / Н. Замятина // Физкультура и спорт. - 2010. - № 7. - С. 22-23.
  3. Дворецкая О. Ю. 200 из 1000 популярных блюд восточной и европейской кухни : молниеносная диета. Рецепты Афродиты / О. Дворецкая. - Москва : Амскорт интернэшнл, 1992. - 204 с.
  4. Иванова Л. В. Пряности. Специи. Приправы / И. В. Иванова. - Смоленск : Русич, 1999. - 620 с.
  5. Как в сказке // Российская торговля. - 2010. - Спец. вып. - С. 48.
  6. Китайская, корейская, японская кухня / сост. И. А. Сокол. - Москва; [Харьков] : АСТ : Фолио, 2003. - 495 с.
  7. Шпелер М. Традиционная еврейская кухня / М. Шпелер. - Москва : Эксмо, 2003. - 255 с.

 

ОСОБЕННОСТИ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ

  1. "Супище" минестроне // Женское здоровье. - 2011. - № 7. - С. 70-71.
  2. Бронжиони М. Лето в тарелке / М. Бронжиони, Е. Шляпникова // Ресторанные ведомости. - 2010. - № 7. - С. 40-41.
  3. Воче Ф. Кекс с итальянским акцентом / Ф. Воче, Э. Мартино // Женское здоровье. - 2011. - № 9. - С. 80-82.
  4. Итальянская кухня или как приготовить элегантное "ризотто" по-милански / сост. Т. Ляшенко. - Москва : Россия, 1992. - 95 с.
  5. Кудымова Е. Американский сценарий итальянской кухни / Е. Кудымова // Российская торговля. - 2011. - № 9/10. - С. 22-25.
  6. Кулинарный семинар // Пищевая промышленность. - 2012. - № 2. - С. 79.
  7. Лучшие рецепты итальянской кухни. - Москва : Мир книги, 2003. - 127 с.
  8. Макаров С. Под знаком высшего качества / С. Макаров // Ресторанные ведомости. - 2010. - № 2. - С. 72.
  9. Михайлова Л. Готовим песто / Л. Михайлова // Наука и жизнь. - 2012. - № 4. - С. 134-135.
  10. На Сицилии любят супы с сыром // Питание и общество. - 2011. - № 10. - С. 22.
  11. Нечаева Е. Пицца и пиццерии - как это делают в Италии / Е. Нечаева // Ресторанные ведомости. - 2010. - № 2. - С. 28-34.
  12. Николаев Ю. Мука, вода и фантазия / Ю. Николаев // Ресторанные ведомости. - 2010. - № 6. - С. 46-49.
  13. Номофилова Н. Каппеллетти по-романьольски / Н. Номофилова // Питание и общество. - 2012. - № 1. - С. 5.
  14. Номофилова Н. Под флагом патриарха народной кухни Италии / Н. Номофилова // Питание и общество. - 2012. - № 1. - С. 4-5.
  15. Сокольский И. Итальянское блюдо, покорившее мир / И. Сокольский // Наука и жизнь. - 2012. - № 6. - С. 123-126.
  16. Фомичева Т. Anno nuovo с русским акцентом / Т. Фомичева // Ресторанные ведомости. - 2010. - № 12. - С. 48-51.
  17. Шляпникова Е. Сколько вкусов, столько и пасты! / Е. Шляпникова // Ресторанные ведомости. - 2012. - № 5. - С. 36-39.
ПОИСК ЛИТЕРАТУРЫ
Выберите область поиска:
/templates/maintemplate/img/chch.png Электронный каталог ИБК УрГЭУ
/templates/maintemplate/img/chch.png Znanium.com
/templates/maintemplate/img/chch.png Лань
/templates/maintemplate/img/chch.png GrebennikON.RU
/templates/maintemplate/img/chch.png eLIBRARY.RU (большое время поиска!)


Полный перечень электронных ресурсов и учебников вы можете посмотреть здесь.