Выставка "Инновации в гостиничном деле"

hotelВ современных условиях глобализации и развития туризма повышается спрос на гостиничные места. Растет конкуренция, поэтому для сохранения конкурентоспособности гостиницам необходимо непрерывно развиваться.

Введение инновационных технологий является неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия, т. к. успех бизнеса напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения. 

Гостиничная индустрия позволяет использовать все многообразие компьютерных технологий, начиная от специализированных программных продуктов управления гостиничным предприятием до применения глобальных компьютерных сетей. Высококлассные гостиницы и гостиницы, входящие в гостиничную сеть, более инновационны, так как имеют более легкий доступ к ноу-хау и другим нематериальным активам.

Введение инновационных технологий является неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия, т. к. успех бизнеса напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения. Гостиничная индустрия позволяет использовать все многообразие компьютерных технологий, начиная от специализированных программных продуктов управления гостиничным предприятием до применения глобальных компьютерных сетей. Высококлассные гостиницы и гостиницы, входящие в гостиничную сеть, более инновационны, так как имеют более легкий доступ к ноу-хау и другим нематериальным активам.

Инновации в гостиничном деле – это процесс вложения средств не только в разработку новой техники, технологии и научные исследования, но и во внедрение в производство и в коммерциализацию инноваций. Развитие гостиничного бизнеса опирающегося на планы, прогнозы, стратегии позволяет рассматривать различные варианты, учитывать туристический потенциал региона, применять научно обоснованный подход к выработке стратегических решений. Книжная выставка, организованная в читальном зале ИБК УрГЭУ предлагает материалы по этим проблемам и состоит из следующих разделов:

  • Современные тенденции развития гостиничного бизнеса
  • Инновации в гостиничном деле

 

Список литературы к выставке

  1. Акимова Е. Как создать мотивацию к изменениям / Е. Акимова // Гостиничное дело. - 2013. - № 2. - С. 18-23.

  2. Акимова Е. Постоялец для гостиниц - званый гость или хуже татарина? / Е. Акимова // Гостиничное дело. - 2011. - № 4. - С. 32-39.

  3. Акимова Е. Четыре стратегии для достижения успеха / Е. Акимова // Гостиничное дело. - 2013. - № 5. - С. 34-39.

  4. Арбузова Н. Ю. Технология и организация гостиничных услуг : учеб. пособие / Н. Ю. Арбузова. - Москва : Академия, 2012. - 224 с.

  5. Баумгартен Л. В. Сущность, специфика, принципы, функции, цели и задачи маркетинга гостиничных услуг / Л. В. Баумгартен // Маркетинг в России и за рубежом. - 2013. - № 5. - С. 81-90.

  6. Валединская Е. Н. Роль и значение стратегического развития сферы услуг туризма и гостеприимства в региональной экономике / Е. Н. Валединская // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2012. - № 4. - С. 79-86.

  7. Гаврищук М. Как сохранить и приумножить клиентуру / М. Гаврищук // Гостиничное дело. - 2013. - № 1. - С. 28-33.

  8. Ефремова М. В. Проблемы и перспективы интернет-продаж в туристическом и гостиничном секторах России / М. В. Ефремова, Д. В. Коротин // Менеджмент в России и за рубежом. - 2012. - № 5. - С. 75-78.

  9. Журавлева С. Грамотный старт-ап отеля определяет успех будущего предприятия / С. Журавлева // Гостиничное дело. - 2010. - № 7. - С. 22-27.

  10. Иванилова С. В. Экономика гостиничного предприятия : учеб. пособие / С. В. Иванилова. - Москва : Дашков и К, 2013. - 213 с.

  11. Зайцева Н. А. Управление персоналом в гостиницах : учеб. пособие / Н. А. Зайцева. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2013. - 415 с.

  12. Зырянова М. Профессионализм - ключ к успешным продажам в малых отелях / М. Зырянова // Гостиничное дело. - 2011. - № 10. - С. 44-49.

  13. Каробаев Н. Выбор концепции, или «Слово» о создании отеля / Н. Каробаев // Гостиничное дело. - 2010. - № 10. - С. 14-19.

  14. Каробаев Н. Маленькие хитрости больших продаж / Н. Каробаев // Гостиничное дело. - 2012. - № 4. - С. 50-53.

  15. Кобяк М. В. О передаче прав в… гостиничном бизнесе (методический подход к оценке влияния франчайзинга на эффективность деятельности гостиничных предприятий) / М. В. Кобяк, М. Ю. Лайко // Российское предпринимательство. - 2013. - № 2. - С. 150-156.

  16. Кобяк М. В. Стандарты в гостиничной индустрии как функциональный компонент качества / М. В. Кобяк // Вестник Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. - 2011. - № 2. - С. 72-76.

  17. Козлов Д. А. Прогнозирование и управление доходами в гостиничном бизнесе Российской Федерации: проблемы и пути совершенствования // Д. А. Козлов, Л. А. Попов // Вестник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. - 2013. - № 12. - С. 49-56.

  18. Кондратович З. Взаимовыгодные отношения с турфирмами / З. Кондратович // Гостиничное дело. - 2013. - № 4. - С. 44-49.

  19. Кондратович З. Инструменты управления качеством сервиса / З. Кондратович // Гостиничное дело. - 2013. - № 1. - С. 22-27.

  20. Кондратович З. Как выбраться из лабиринта низкого сезона / З. Кондратович // Гостиничное дело. - 2013. - № 5. - С. 14-19.

  21. Корнеев Н. В. Технология гостиничного сервиса : учеб. / Н. В. Корнеев. - Москва : Академия, 2011. - 272 с.

  22. Кошелева А. И. Гостиничные предприятия туристско-экскурсионного типа как инструмент развития индустрии туризма и гостеприимства в г. Москве / А. И. Кошелева // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2013. - № 2. - С. 50-58.

  23. Кричевский А. Реконцепция как один из способов повысить эффективность отеля / А. Кричевский // Гостиничное дело. - 2010. - № 10. - С. 20-26.

  24. Кучеренко В. Л. Менеджмент безопасности гостиничного предприятия : учеб. пособие / В. Л. Кучеренко. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2013. - 160 с.

  25. Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания : учеб. / И. Ю. Ляпина. - Москва : Академия, 2010. - 208 с.

  26. Малых Н. И. Экономика гостиничного предприятия : учеб. пособие / Н. И. Малых, Н. Г. Можаева. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2013. - 319 с.

  27. Мартышенко Н. С. Мировой туризм расширяет долю частного сектора размещения / Н. С. Мартышенко // Экономика и предпринимательство. - 2013. - № 1. - С. 318-322.

  28. Минералы и драгоценные металлы в национальных стратегиях развития туризма : материалы науч.-практ. конф. Екатеринбург, 17-19 окт. 2012 г. / отв за вып. Э. В. Пешина. - Екатеринбург, 2012. - 152 с.

  29. Морозова М. А. Формирование сетевого гостиничного продукта в условиях глобализации и интернационализации мирового туристического рынка / М. А. Морозова // Вестник национальной академии туризма. - 2013. - № 4. - С. 12-14.

  30. Павлович П. Сегментирование рекламной аудитории как направление совершенствования рекламной деятельности гостиницы / П. Павлович // Риск. - 2013. - № 1. - С. 46-50.

  31. Петров С. М. Проблемы и перспективы функционирования гостиничного бизнеса в РФ с учетом исторического и географического аспекта / С. М. Петров // Вестник Национальной академии туризма. - 2012. - № 3. - С. 44-46.

  32. Печерица Е. В. Особенности рекламы в гостиничном бизнесе / Е. В. Печерица // Российское предпринимательство. - 2012. - № 12. - С. 153-159.

  33. Печерица Е. В. Повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов гостиничного бизнеса на основе дифференциации услуг / Е. В. Печерица // Региональная экономика: теория и практика. - 2012. - № 27. - С. 45-55.

  34. Печерица Е. В. Ценообразование в гостиничном бизнесе в условиях кризиса / Е. В. Печерица // Экономический анализ: теория и практика. - 2012. - № 19. - С. 34-44.

  35. Попов А. Туриста за галстук: гостиничный рынок // Эксперт-Урал. - 2013. - № 16. - С. 20-23.

  36. Попов Л. А. Особенности развития гостиничных предприятий туристического типа в столичном мегаполисе / Л. А. Попов, А. И. Кошелева // Вестник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. - 2013. - № 3. - С. 90-95.

  37. Проблемы и тенденции развития рекреационно-туристического потенциала Евразийского пространства : материалы Молодеж. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 17-18 ноября 2011 г. /отв за вып. Э. В. Пешина. - Екатеринбург : Издательство Уральского государственного университета, 2011. - 296 с.

  38. Романова Г. М. Формирование корпоративной образовательной среды как формы частно-государственного партнерства в гостиничном бизнесе : моногр. / Г. М. Романова, А. В. Апухтин, Г. Д. Нубарян. - Москва : ИНФРА-М, 2013. - 203 с.

  39. Романюк А. Реструктуризация гостиничных предприятий и ее основные этапы / А. Романюк // Риск. - 2013. - № 2. - С. 171-174.

  40. Саак А. Э. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) : учеб. пособие / А. Э. Саак, М. В. Якименко. - Санкт-Петербург : Питер, 2012. - 432 с.

  41. Семенов В. Автоматизация для малых гостиниц / В. Семенов // Гостиничное дело.- 2014. - № 3. - С. 50-55.

  42. Скобкин С. С. Компетентностный подход в развитии предприятий индустрии гостеприимства / С. С. Скобкин // Российское предпринимательство. - 2012. - № 24. - С. 197-201.

  43. Скорбенко С. Способы увеличения продаж гостиничных услуг через интернет. Опыт и анализ. Ч. 1. / С. Скорбенко // Гостиничное дело. - 2013. - № 10. - С. 56-63.

  44. Соколова С. Как подготовить идеальное спецпредложение / С. Соколова // Гостиничное дело. - 2010. - № 11. - С. 16-25.

  45. Соколова С. Качество сервиса - главный конкурентный аргумент отеля / С. Соколова // Гостиничное дело. - 2013. - № 4. - С. 32-35.

  46. Соколова С. Реконцепция, реконструкция или реновация: что выбрать? / С. Соколова // Гостиничное дело. - 2012. - № 2. - С. 20-26.

  47. Соколова С. Современные инструменты для продвижения гостиничных услуг / С. Соколова // Гостиничное дело. - 2011. - № 10. - С. 30-35.

  48. Сорокина Т. В. Маркетинговые программы в гостиничном бизнесе / Т. В. Сорокина // Маркетинг. - 2010. - № 1. - С. 72-83.

  49. Сорокина А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах : учеб. пособие / А. В. Сорокина. - Москва : Альфа-М: Инфра-М, 2013. - 303 с.

  50. Туватова В. Е. Проблемы и перспективы повышения качества услуг в гостиничном бизнесе / В. Е. Туватова // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - № 3. - С. 76-82.

  51. Фарафонова М. Успешная гостиница начинается с определения концепции и разработки бизнес-плана / М. Фарафонова // Гостиница и ресторан: бизнес и управление. - 2011. - № 6. - С. 20-30.

  52. Флит А. Л. Пути повышения конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства / А. Л. Флит // Вестник национальной академии туризма. - 2013. - № 4. - С. 34-36.

  53. Шаекина Ж. М. Формирование конкурентоспособности туристических услуг / Ж. М. Шаекина, А. Т. Тлеубердинова // Маркетинг в России и за рубежом. - 2011. - № 6. - С. 115-121.

  54. Шимова О. С. Основы устойчивого туризма : учеб. пособие / О. С. Шимова. - Минск; Москва : Новое знание: ИНФРА-М., 2012. - 190 с.

  55. Якимовия Г. Б. Параметры эффективности гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге / Г. Б. Якимович // Региональная экономика: теория и практика. - 2012. - № 26. - С. 29-35.

 

ИННОВАЦИИ В ГОСТИНИЧНОМ ДЕЛЕ

  1. Акимова Е. Расширяем круг услуг с пользой для отеля и к радости клиентов / Е. Акимова // Гостиничное дело. - 2012. - № 8. - С. 26-29.

  2. Арифуллин М. В. Инновации и традиции в отечественном и швейцарском гостиничном профессиональном образовании / М. В. Арифуллин, Л. С. Морозова // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. - 2012. - № 2. - С. 3-7.

  3. Васнецов М. Не только поселить и накормить, клиента надо и развлечь / М. Васнецов // Гостиничное дело. - 2013. - № 3. - С. 60-65.

  4. Голланд С. Управление и контроль за техническими ресурсами и инженерными системами : комплексный подход к автоматизации / С. Голланд // Гостиница и ресторан. - 2013. - № 4. - С. 20-23..

  5. Инновационное развитие туризма в Свердловской области в XXI веке : материалы науч.-практ. конф., Екатеринбург, 6-7 апр. 2011г. / под ред. О. В. Пироговой. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2011. - 216 с.

  6. Инновационные технологии в сфере питания, сервиса и торговли : материалы Междунар. заоч. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 28 октября 2013 г.) / отв. за вып.: Д. А. Карх, О. В. Чугунова, Л. А. Кокорева. - Екатеринбург : Издательство Уральского государственного экономического университета, 2013. - 157 с.

  7. Кобяк М. В. Актуальные вопросы формирования и развития кадрового потенциала для индустрии гостеприимства / М. В. Кобяк // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. - 2011. - № 1. - С. 10-17.

  8. Кобяк М. В. Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе / М. В. Кобяк, М. Ю. Лайко // Российское предпринимательство. - 2012. - № 18. - С. 126-132.

  9. Кондратович З. Разработка программ лояльности клиентов и спецпредложений / З. Кондратович // Гостиничное дело. - 2013. - № 3. - С. 52-58.

  10. Коновалов В. Интеллектуализация гостиниц - снижаем затраты / В. Коновалов. // Гостиничное дело. - 2011. - № 12. - С. 24-29.

  11. Коновалов В. Интернет - расходы или прибыль? / В. Коновалов // Гостиничное дело. - 2013. - № 12. - С. 8-12.

  12. Конюхов В. Автоматы для развлечения гостей - польза для гостиницы / В. Конюхов // Гостиничное дело. - 2013. - № 1. - С. 42-49.

  13. Кремнева Е. В. Инновационные процессы в повышении эффективности гостиничного бизнеса / Е. В. Кремнева // Вестник национальной академии туризма. - 2012. - № 4. - С. 36-38.

  14. Новиков М. Торговые автоматы в гостиничном бизнесе / М. Новиков // Гостиничное дело. - 2013. - № 4. - С. 54-62.

  15. Павлович П. В. Реклама в социальных сетях как современный способ рекламирования гостиничных предприятий в Интернете / П. В. Павлович // Вестник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. - 2013. - № 1. - С. 80-90.

  16. Рогачев С. Современные инновации на службе отельеров / С. Рогачев // Гостиничное дело. - 2010. - № 12. - С. 24-28.

  17. Синицын В. Интернет как средство для привлечения клиентов / В. Синицын // Гостиничное дело. - 2013. - № 9. - С. 50-55.

  18. Скорбенко С. «Правильный» сайт отеля / С. Скорбенко // Гостиничное дело. - 2013. - № 8. - С. 42-49.

  19. Соколова С. Кросс-селлинг и ап-селлинг - искусство, увеличивающее сумму в чеке / С. Соколова // Гостиничное дело. - 2013. - № 9. - С. 36-40.

  20. Соколова С. Реклама - это не только средство для увеличения продаж в отеле, но и дополнительный источник доходов / С. Соколова // Гостиничное дело. - 2012. - № 11. - С. 40-43.

  21. Соколова С. Спешиал-продукт для разборчивого клиента / С. Соколова // Гостиничное дело. - 2011. - № 11. - С. 22-27.

  22. Соколова С. Фирменный стиль гостиницы отражается даже в мелочах / С. Соколова // Гостиничное дело. - 2012. - № 6. - С. 22-27.

  23. Соломин В. Гостиничная телефония - современные технологии / В. Соломин // Гостиничное дело. - 2013. - № 3. - С. 44-51.

  24. Тян Е. Г. Потребительская оценка совокупной ценности инновационного продукта в условиях ускоряющихся изменений / Е. Г. Тян // Маркетинг в России и за рубежом. - 2013. - № 1. - С. 37-41.

  25. Ушаков Р. Н. Информационные ресурсы в развитии потенциала гостиничного предприятия как одно из направлений деятельности по подготовке специалистов для туристской и гостиничной отрасли / Р. Н. Ушаков // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. - 2011. - № 3. - С. 10-14.

  26. Фарафонова М. Бранч во славу отеля / М. Фарафонова // Гостиница и ресторан. - 2012. - № 12. - С. 32-45.

ПОИСК ЛИТЕРАТУРЫ
Выберите область поиска:
/templates/maintemplate/img/chch.png Электронный каталог ИБК УрГЭУ
/templates/maintemplate/img/chch.png Znanium.com
/templates/maintemplate/img/chch.png Лань
/templates/maintemplate/img/chch.png GrebennikON.RU
/templates/maintemplate/img/chch.png eLIBRARY.RU (большое время поиска!)


Полный перечень электронных ресурсов и учебников вы можете посмотреть здесь.