Электронная выставка представляет книги и статьи из периодических изданий, в которых особенно ярко и «вкусно» описываются те или иные русские праздники, а также блюда русской православной и обрядовой кулинарии.
Многие классики русской литературы, такие как А. Куприн, И. Шмелев, С. Аксаков, А. Аверченко и другие в своих произведениях обращались к теме обрядовой кулинарии, которая имеет выражение и в современном мире, в виде приготовления праздничных блюд к традиционным русским праздникам: Рождеству, Масленице и Пасхе.
В дни обрядовых праздников, еде придавали особое значение. Два раза в год – на Новый год и масленицу, всё население по мере своего достатка стремилось наесться, ели очень много, без всякой меры. Бытовало поверье, что обилие еды в первый день нового года, обеспечит обилие на весь год. Это же касалось и других жизненных благ. Масленицу славяне также отмечали обильными угощениями. Когда–то масленица, совпадала с празднованием Нового года, потому что он считался с марта. Яйца, ещё один обрядовый и символический продукт славянской кухни. Существовало поверье, яйца, снесённые в Страстной четверг и съеденные на Пасху, защищали от болезней. Яйцу, освящённому на Пасху, приписывались магические свойства.