В читальном зале состоялась встреча с самым известным шеф-поваром Екатеринбурга Владимиром Олькиницким.
Встреча прошла в формате подиумной дискуссии. В начале встречи Владимир рассказал о происхождении уральской кухни, ее распространенности в заведениях Екатеринбурга.
Владимир Олькиницкий известен благодаря проекту «Полекафе», в котором он сделал ставку на сезонные уральские продукты, нестандартные вкусовые сочетания и текстуры блюд. Так, слушатели узнали, что даже простую вареную гречку с молоком можно превратить в изысканное блюдо, если ее по-особому разварить, а из молока сделать крем.
Студентам было интересно узнать об особенностях работы шеф-повара, ведь шеф-повар – это скорее управляющий. Но, одновременно с этим он придумывает меню, следит за соблюдением всех технологических процессов и сам эти процессы разрабатывает, набирает и обучает персонал. Владимир отметил, что он с удовольствием делится своими профессиональными секретами, рецептами блюд и набирает на стажировку студентов.
На вопрос одного из присутствующих: Как долго он проработал простым поваром, прежде, чем занять позицию шеф-повара, Владимир ответил – 10 лет. Таким образом, молодые повара, будущие шефы, благодаря этой встрече, получили представление о том, что путь к признанию долог, но если у тебя есть цель и ты постоянно совершенствуешься, как профессионал, оно обязательно придет!