В читальном зале ИБК УрГЭУ организована выставка литературы "Молочная промышленность".
В изданиях, представленных на выставке, дается оценка российскому молочному хозяйству и национальным традициям.
Предлагаются материалы по истории развития молочной промышленности, об особенностях технологии в маслоделии, сыроделии, в переработке молока, производстве мороженого. Кроме того, на выставке имеются издания, в которых рассказывается обо всем, что необходимо знать при производстве молочнокислых продуктов - кефира, масла, сметаны, сливок, йогурта, простокваши, сыров.
Книжная выставка рекомендуется специалистам молочного дела, представителям малого и среднего бизнеса, работникам общественного питания, студентам специальностей ТП, МАПП, ТиЭПП.
Борисенко Е. В. Моделирование органолептических свойств масложировой продукции с использованием ароматизаторов "Скорпио-Аромат" / Е. В. Борисенко, Ю. И. Алексеева, С. А. Климова // Пищевая промышленность. - 2008 - № 8. - С. 64-66.
Бредихин С. А. Техника и технология производства сливочного масла и сыра / С. А. Бредихин, В. Н. Юрин. - М. : КолосС, 2007. - 319 с.
Бритвина Т. П. Молочная отрасль Вологодской области: состояние и перспективы / Т. П. Бритвина // Молочная промышленность. - 2009. - № 12. - С. 68-70.
Бушуева И. Г. Молочный завод "Гиагинский" / И. Г. Бушуева // Сыроделие и маслоделие. - 2009. - № 3. - С. 3.
Вышемирский Ф. А. Конкурс профессионального мастерства вологодских маслоделов / Ф. А. Вышемирский, Л. Н. Малек // Сыроделие и маслоделие. - 2009. - № 1. - С. 50-51.
Вышемирский, Ф. А. Масло из коровьего молока и комбинированное / Ф. А. Вышемирский. - СПб. : ГИОРД, 2004. - 717 с.
Вышемирский. Ф. А. Современный ассортимент сливочного масла / Ф. А. Вышемирский, Е. В. Топникова // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 4. - С. 46-48.
Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов : учеб. / Г. Г. Дубцов. - М. : Академия, 2008. - 264 с.
Коник Н. В. Товароведение продовольственных товаров : учеб. пособие / Н. В. Коник. - М. : Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 415 с.
Краюшкина В. Г. Достижения и проблемы молочной промышленности Алтайского края / В. Г. Краюшкина // Молочная промышленность. - 2008. - № 6. - С. 8-12.
Кустова Т. П.. Влияние метода производства на формирование вкусового букета сладкосливочного масла / Т. П. Кустова, Ф. А. Вышемирский // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 2. - С. 49-51.
Лабораторные работы по технологии продукции общественного питания учеб. пособие: в 2 ч. / Л. И. Николаева [и др.]; Федер. агентство по образованию, Урал. гос. экон. ун-т. Ч. 1. -2008. - 122 с.
Литвинова И. А. Компьютеризация реологических исследований сливочного масла / И. А. Литвинова, А. Н. Пирогов, Л. В. Захарова // Сыроделие и маслоделие. - 2008. - № 4. - С. 53-54.
Олейникова А. Я. Технология кондитерских изделий : учеб. для студентов / А. Я. Олейникова , Л. М. Аксенова, Г. О. Магомедов. - СПб. : РАПП, 2010. - 669 с.
Сарафанова Л. А. Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения / Л. А. Сарафанова. - СПб. : Профессия, 2009. - 205 с.
Степанова Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры : В 4 т. Т. 2 : Масло коровье и комбинированное / Л. И. Степанова. - СПб. : ГИОРД, 2002. - 330 с.
Технологии пищевых производств : учеб. / А. П. Нечаев [и др.]; под общ. ред. А. П. Нечаева. - М. : КолосС, 2008. - 767 с.
Тихомирова Н. А.. Технология продуктов лечебно-профилактического назначения на молочной основе : учеб. пособие / Н. А. Тихомирова. - СПб. : Троицкий мост, 2010. - 447 с.
Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учеб. / В. В. Шевченко [и др.]. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 751 с.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум : учеб. пособие / В. И. Криштафович [и др.]; под ред. В. И. Криштафович. - М. : Дашков и К, 2010. - 588 с.
Топникова Е. В. Ресурсосберегающие технологии в маслоделии / Е. В. Топникова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. - 2010. - № 2. - С. 50-53.
Топникова Е. В. Производство масла из коровьего молока по новым документам / Е. В. Топникова, Н. В. Иванова, Н. Н. Оносовская // Сыроделие и маслоделие. - 2009. - № 5. - С. 32-34.
Хуршудян С. А. История производства пищевых продуктов и развития пищевой промышленности России : учеб. пособие / С. А. Хуршудян, Ц. Р. Зайчик. - М. : ДеЛи принт, 2009. - 203 с.
Шаг в будущее: компания "Бунге" запустила маслоэкстракционный завод в России // Пищевая промышленность. - 2009. - № 1. - С. 58-59.
Юкилевич С. Е. Организация управления цепями поставок в агропромышленном комплексе (на примере зерновых и масличных культур) : автореф... канд. экон. наук: 08.00.05 / С. Е. Юкилевич. - Ростов н/Д , 2008. - 24 с.
Авчухова А. А. Обзор рынка молочных продуктов длительного хранения / А. А. Авчухова // Молочная промышленность. - 2010. - № 6. - С. 33-34.
"Бифилайф" - наиболее совершенный из биопродуктов // Молочная промышленность. - 2010. - № 2. - С. 77.
"Бифилайф" для детского питания // Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 27.
"Бифиленд" от "Бифилайфа" // Молочная промышленность. - 2010. - № 3. - С. 43.
Быстрозамороженная творожная запеканка / Л. В. Голубева [и др.] // Молочная промышленность. - 2010. - № 7. - С. 69.
Горленко И. И. О некоторых проблемах молочной отрасли / И. И. Горленко // Молочная промышленность. - 2010. - № 6. - С. 65-66.
Горощенко Л. Г. Тенденции развития производства молочных продуктов в России / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. - 2010. - № 4. - С. 42-43.
Дубинина М. А. Формирование ценности бренда молочной продукции региона : автореф... канд. экон. наук: 08.00.05 / М. А. Дубинина. - Ростов н/Д, 2010. - 25 с.
Дьяконова Г. В. Исследование некоторых физико-химических свойств молокосвертывающих ферментов вешенки обыкновенной : автореф... канд. биол. наук: 03.01.04 / Г. В. Дьяконова. - Ростов н/Д, 2010. - 23 с.
Евелева В. В. Добавки для йогурта / В. В. Евелева, А. Л. Рублев, Л. А. Забодалова // Молочная промышленность. - 2010. - № 7. - С. 48-50.
Жданов А. А. Тенденции развития сырьевой молочной базы (на примере одного сельскохозяйственного предприятия) / А. А. Жданов, Л. А. Лукашина // Молочная промышленность. - 2010. - № 6. - С. 67-68.
Заседова А. А. Повышение конкурентоспособности предприятий промышленной переработки молока : автореф... канд. экон. наук: 08.00.05 / А. А. Заседова. - Ижевск, 2010. - 21 с.
Иванова С. В. Состояние мирового рынка сухого цельного молока / С. В. Иванова // Вестник Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова. - 2009. - № 3. - С. 103-106.
Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров : учебник / Н. С. Казанцева. - М. : Дашков и К, 2007. - 399 с.
Какой продукт следует называть кефиром / В. Д. Харитонов [и др.] // Молочная промышленность. - 2010. - № 4. - С. 57-58.
Калинина Л. В. Технология цельномолочных продуктов : учеб. пособие / Л. В. Калинина, В. И. Ганина, Н. И. Дунченко. - СПб : ГИОРД, 2008. - 232 с.
Карычева О. В. Третье поколение йогуртных культур YoFlexR - новые возможности / О. В. Карычева // Молочная промышленность. - 2010. - № 6. - С. 51.
Качество молока : справ. / Лях В. Я. [и др.]. - СПб : ГИОРД, 2008. - 207 с.
Колбина Л. На лугу пасутся Ко / Л. Колбина // Эксперт-Урал. - 2009. - № 28/29. - С. 20-21.
Количество в кефире полисахарида, производимого молочнокислыми бактериями / Р. Р. Еникеев [и др.] // Молочная промышленность. - 2010. - № 7. - С. 64-65.
Кондрашова Е. А. Товароведение продовольственных товаров : учеб. пособие / Е. А. Кондрашова, Н. В. Коник, Т. А. Пешкова. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2007. - 415 с.
Крючкова В. В. Обогащенные кисломолочные продукты / В. В. Крючкова, В. А. Зеленщикова // Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 57.
Куликова И. К. Кисломолочный напиток смешанного брожения / И. К. Куликова, И. А. Евдокимов, М. А. Гашева // Молочная промышленность. - 2010. - № 7. - С. 53-54.
Лактоза и ее производные / Б. М. Синельников [и др.]; науч. ред. А. Г. Храмцов. - СПб : Профессия, 2007. - 767 с.
Макаров И. Страсти по молоку / И. Макаров // Товарный рынок. - 2009. - № 7. - С. 14-16.
Мальцев О. Что мешает нам быть здоровыми и, в частности, пить настоящее молоко? / О. Мальцев // Питание и общество. - 2009. - № 11. - С. 24-25.
Методы идентификации козьего молока / С. В. Симоненко [и др.] // Молочная промышленность. - 2010. - № 2. - С. 51-52.
Миронова В. Не попасть в "молоко" / В. Миронова // Новости торговли. - 2009. - № 4. - С. 20-23.
Молочные продукты "Для всей семьи" // Молочная промышленность. - 2010. - № 6. - С. 16-17.
Попова Н. В. Специальные детские продукты / Н. В. Попова // Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 53-54.
Пучкова Ю. С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения : учеб.-практ. пособие / Ю. С. Пучкова, С. С. Гурьянова. - М. : Дашков и К, 2008. - 189 с.
Руска Д. Контроль качества сырого молока: опыт Латвии / Д. Руска // Молочная промышленность. - 2010. - № 2. - С. 44-45.
Семенова В. П. Программа "Школьное молоко" на страже здоровья детей России / В. П. Семенова // Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 46-47.
Симоненко С. В. Продукт для спортивного питания школьников / С. В. Симоненко, И. В. Хованова, Г. М. Лесь // Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 55-56.
Склярова Л. Ю. Центр питательных смесей / Л. Ю. Склярова, Н. Е. Мальцева // Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 50.
Слесаренко А. Н. Логистическая организация процессов товародвижения молока и продуктов его переработки в АПК региона : автореф... канд. экон. наук: 08.00.05 / А. Н. Слесаренко. - Ростов н/Д, 2007. - 25 с.
Смирнова И. А. Молочно-белковый концентрат / И. А. Смирнова, В. Н. Печерина // Молочная промышленность. - 2010. - № 7. - С. 57.
Смирнова Ю. Н. "Агуша" - забота о самых маленьких гражданах / Ю. Н. Смирнова // Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 25-26.
Соколова Г. Путь к большому молоку / Г. Соколова // Товарный рынок. - 2009. - № 11. - С. 2.
Спиваков А. А. Люди и земля - наше главное богатство / А. А. Спиваков // Национальные проекты. - 2009. - № 3. - С. 72-75.
Степанов К. М. Якутские национальные кисломолочные продукты нового поколения / К. М. Степанов, В. Т. Васильева // Молочная промышленность. - 2010. - № 7. - С. 68.
Степанова Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры : В 3 т. Т. 1 : Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов (СанПиН 2.34.551-96). - СПб : ГИОРД, 1999. - 379 с.
Тамим А. Й. Йогурты и другие кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон. - СПб. : Профессия, 2003. - 662 с.
Технология производства продовольственных товаров : учеб. / В. И. Хлебников [и др.]; под ред. В. И. Хлебникова. - М. : Академия, 2007. - 347 с.
Тихомирова Н. А. Технология продуктов лечебно-профилактического назначения на молочной основе : учеб. пособие / Н. А. Тихомирова. - СПб. : Троицкий мост, 2010. - 447 с.
Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учеб. / В. В. Шевченко [и др.]. - М. : ИНФРА-М, 2007. - 543 с.
Хохлов Р. Вкус плюс здоровье / Р. Хохлов // Ресторанные ведомости. - 2010. - № 9. - С. 48-50.
Цэнд-Аюуш Ч. Микрофлора монгольских традиционных кисломолочных продуктов / Ч. Цэнд-Аюуш, В. И. Ганина // Молочная промышленность. - 2010. - № 2. - С. 81.
Что такое юражная каша? // Хлебопродукты. - 2010. - № 1. - С. 57.
Шалыгина А. М. Общая технология молока и молочных продуктов : учеб. / А. М. Шалыгина, Л. В. Калинина. - М. : КолосС, 2007. - 199 с.
Шанцев В. П. Эффективное сельское хозяйство / В. П. Шанцев // Национальные проекты. - 2009. - № 1/2. - С. 96-100.
Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность : учеб. / под ред. В. М. Позняковского. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 2007 с.
Абрамов Д. В. Натуральные вкусоароматические добавки для плавленых сыров / Д. В. Абрамов // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 2. - С. 24-25.
Белякова Н. А. Российский рынок сыра в 2009 г. / Н. А. Белякова // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 2. - С. 4-6.
Бредихин С. А. Техника и технология производства сливочного масла и сыра / С. А. Бредихин, В. Н. Юрин. - М. : КолосС, 2007. - 319 с.
Васильева С. Б. Ассортимент плесневых сыров на рынке Кемерово / С. Б. Васильева, Е. А. Васильев // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 3. - С. 32.
Власова Ж. А. Качество молока для производства сыра / Ж. А. Власова, Б. Г. Цугкиев // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 4. - С. 34-35.
Власова Ж. А. Пищевая ценность сыра "Аланский" / Ж. А. Власова, Б. Г. Цугкиев // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 1. - С. 26-27.
Гидродинамическая установка для производства плавленых сыров / Л. А. Остроумов [и др.] // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 2. - С. 26-28.
Диханбаева Ф. Т. Микроструктура рассольных сыров на основе верблюжьего молока / Ф. Т. Диханбаева // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 2. - С. 38-39.
Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов : учеб. / Г. Г. Дубцов. - М. : Академия, 2008. - 264 с.
Дунаев А. В. Копчение плавленых сыров / А. В. Дунаев // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 4. - С. 25-27.
Каллек К. Сыр : Ил. энцикл. / К. Каллек; Пер. с англ. Е. И. Курьянова. - М. : Лабиринт-Пресс, 2003. - 253 с.
Кригер А. В. Влияние прегастральной липазы на созревание сыра / А. В. Кригер, А. Н. Белов // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 2. - С. 34-35.
Лепилкина О. В. Пищевая ценность сырных продуктов с растительными жирами / О. В. Лепилкина // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 4. - С. 20-21.
Лисиченок О. В. Разработка технологии и оценка потребительских свойств сырного продукта "ОСОБЫЙ" : автореф... канд. тех. наук / О. В. Лисиченок. - Новосибирск, 2007. - 16 с.
Масла, сыры, казеины и казеинаты: Методы анализа : СПб. - М. : Изд-во стандартов, 2001. - 128 с.
Мордвинова В. А. Интенсивные технологии сыроделия - это актуально / В. А. Мордвинова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. - 2010. - № 2. - С. 24-25.
Мордвинова В. А. Технологические аспекты производства сырных продуктов / В. А. Мордвинова, О. В. Лепилкина // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 4. - С. 15-17.
Новый национальный стандарт "Продукты сырные плавленые. Общие технические условия" / А. В. Дунаев [и др.] // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 2. - С. 8-9.
Оноприйко В. А. Технология сыроделия на мини-заводах / В. А. Оноприйко, А. В. Оноприйко. - СПб. : ГИОРД, 2004. - 212 с.
Осадько М. И. Влияние натуральных ароматизаторов "Butter Buds" на качественные характеристики плавленых сырных продуктов / М. И. Осадько // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 3. - С. 41.
Остроумов Л. А. Молочно-белковые концентраты для плавленых сыров / Л. А. Остроумов, А. Ю. Просеков, О. О. Бабич // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 2. - С. 21-23.
Остроумов Л. А. Технологические особенности производства мягких сыров / Л. А. Остроумов, В. В. Бобылин, Н. В. Хуснуллина // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 2. - С. 40-41.
Пономарева Т. М. Масло, сыр и все из молока / Т. М. Пономарева, Г. Л. Беленький. - Ростов н/Д : Феникс, 2000. - 347 с.
Прокопенко Н. В. Рубцовский молочный завод - лидер сыроделия / Н. В. Прокопенко // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 3. - С. 9-10.
Райчева, Е. Ю. II Международный Салон сыра / Е. Ю. Райчева // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - № 3. - С. 11.
Скотт Р. Производство сыра. Научные основы и технологии / Р. Скотт, Р. К. Робинсон, Р. А. Уилби. - СПб. : Профессия, 2005. - 460 с.
Технологии пищевых производств : учеб. / А. П. Нечаев [и др.]; под общ. ред. А. П. Нечаева. - М. : КолосС, 2008. - 767 с.
Технология продукции общественного питания : учеб. / А. И. Мглинец [и др.] ; под ред. А. И. Мглинца. - СПб. : Троицкий мост, 2010. - 735 с.
Товароведение и экспертиза потребительских товаров учеб. / В. В. Шевченко [и др.]. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 751 с.
Харбутт Ж. Сыр. Настольная энциклопедия для знатоков и любителей / Ж. Харбутт; Пер. Е. Е. Зайцевой. - М. : Эксмо, 2004. - 295 с.